Об АРДИ / Новости

Новости

11.06.2009
В Кыргызстане правозащитники призывают создать государственный комитет по защите прав детей и делам семьи
В Кыргызстане необходимо создать государственный комитет по защите прав детей и делам семьи. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор «Лиги защиты прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

 

По ее словам, ныне существующий департамент при Государственном агентстве по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей уже на протяжении двух с половиной лет проводит работу в сфере защиты прав ребенка. «Свидетельством тому служит первое за годы независимости страны столь масштабное празднование Дня защиты детей», - отметил представитель департамента по защите прав детей Нурлан Солтобаев.

 

«Но данный орган ограничен в своих полномочиях, - считает Назгуль Турдубекова, - из-за своего статуса, который необходимо довести до правительственного уровня. Именно тогда комитет сможет проводить конкретную работу по реализации программ по защите прав детей, особенно в сфере доступности образования».

 

«В последнее время многие школы приобретают статус элитарных и вводят тестирование при поступлении. Это нарушение прав детей. А в Кыргызстане на сегодня более 40 тысяч детей не получают образования», - заметила она.

 

«Мы создали Общественное движение по защите прав детей, а также общественные советы в регионах республики. Вопрос об организации отдельного комитета уже внесен на рассмотрение правительства. Осенью 2009 года мы ждем конкретного решения», - добавила Назгуль Турдубекова.

 

URL: http://www.24.kg/community/2009/06/10/114713.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане