Об АРДИ / Новости
Новости
- АРДИ проведет мониторинг качества социальных услуг в Кыргызстан
- Как получить бесплатную юридическую помощь!
Реформа образования нацелена на укрепление независимости и будущее страны.
В Курсе Президента предлагается создание сильной культурной политики страны и как ее условие превращение образования в приоритет для государства.
Сегодня качественное образование это условие независимости государства и возможность иметь будущее для общества.
Все развитые страны мира решают проблему проведения образовательных реформ и все пока не сформулировали пути решения. И проблема не в том, что неизвестно куда двигаться – общие подходы уже выработаны. Проблема в том - как совершить необходимый переход, так как мы имеем дело с инерционной, чуткой к социальным изменениям и затратной по ресурсам системой.
Попытки правительств Греции и Франции провести даже небольшие изменения в образовательной политике вызвали волны протеста молодежи и профсоюзов.
Но и откладывать необходимые реформы на потом губительно.
В Кыргызстане в последние годы делается много хорошего для образования, министерство и педагоги прилагают большие усилия, разработаны и приняты документы с рядом необходимых предложений по изменениям, но в большинстве случаев они не выполняются, а общая ситуация с качеством образования ухудшается.
Причины следующие:
• Образование рассматривается вне ситуации глобальной конкуренции за человеческие ресурсы и за место в современном мире. Отсюда отсутствие постановки масштабных и актуальных задач на изменение и развитие страны через образование.
• Документы разработаны и исполняются в ведомственном подходе, когда образование считается отдельной отраслью народного хозяйства и только Министерство образование и науки несет ответственность за его развитие. А уже очевидно, что это не так – образование проблема и задача разных ведомств, всей страны и общества. В процессы преобразований не включены интересы и усилия других государственных структур, бизнеса, национальной элиты, родителей.
• И, соответственно, используемые управленческие средства и механизмы изменений не в состоянии решать такие глубокие и масштабные задачи.
Многие эти трудности понимают и предпочитают предлагать косметический ремонт существующей ведомственной системы вместо ее реформирования, так как не надеются или не способны на системные и долговременные изменения. И дело не только в нерадивости наших чиновников, но в необходимости подойти к реформам по-иному.
Проблема реформ в образовании критична для будущего страны, для национальной независимости, для судеб наших детей. Не реформированное образование – продление на десятилетия всех недостатков современного общества, что в условиях быстро меняющегося мира резко ухудшит состояние и перспективы государства и общества.
Прежде всего, надо посмотреть на ситуацию в среднеазиатском регионе. Мы имеем конкуренцию с нашими близкими и дальними соседями за природные ресурсы, экономическое и культурное лидерство. Понятно, что тот, кто лучше и раньше освоит новую инновационную модель посткризисного развития, тот и выиграет в конкуренции.
Инновационным будет не только использование новых технологий, но прежде всего формирование иного взгляда на свои возможности и ресурсы. И главным механизмом реализации инновационной политики должно стать образование.
Мы можем, опираясь на образовательные ресурсы стать центром для образования молодежи всего региона. Мы имеем материально-техническую базу, педагогов и русский язык преподавания, как общий для стран соседей. Такую задачу надо ставить и ее решение непременно потребует изменений и в управлении и финансировании образования, и в содержании подготовки, и в ее формах. Это только один из примеров иного взгляда на образовательную политику.
Другим примером может выступить учет требований военной или управленческой реформ – нам нужны подготовленные кадры, способные овладеть современными технологиями борьбы с терроризмом или управления государством.
Принципиально важным является использования для построения будущего нашего культурного наследия, и это требование существенно меняет задачи гуманитарного образования.
Главным ориентиром для всех развитых государств является построение системы образования на всю жизнь. Этого требует стремительно изменяющийся рынок труда и глобальная конкуренция. Только в такой системе обеспечиваются перспективы каждого человека. Пока в нашей стране такая задача среди главных задач реформ даже не ставится.
Проявились новые угрозы, которые ранее были исключены системой воспитания в советской школе – преступный мир сделал школу объектом своего влияния и пока еще не поздно надо на эту угрозу ответить.
Вообще, надо внимательно и объективно посмотреть на советскую систему образования и то, что у нас от нее осталось и использовать тот опыт, который соответствует нашим ценностям и задачам. Конечным критерием успешности образовательных реформ должны стать повышение уровня безопасности и конкурентоспособности государства, а также качества жизни граждан.
Говоря о реформах, прежде всего надо решить, чего мы
не должны делать ни в коем случае. Уже понятно, что кавалерийским наскоком и за один год реформы не сделать, а навредить можно очень сильно.
Так, чего нельзя делать?
• Проводить значительные изменения, не опираясь на четкие, понятные всем исполнителям, ориентиры и знания о реальном положении дел
• Проводить изменения приказом сверху сразу по всей стране и по всем уровням образования
• Отстранять от разработки и реализации реформ разные группы интересов
• Основываться на единой «правильной» модели для всех форм и направлений образования
• Делать множество не связанных общей целью частных изменений
Но именно это мы зачастую и делаем, что и определяет неуспех многих начинаний.
А что нужно сделать в первую очередь?
• Четко разделить зоны ответственности – за что отвечает только государство, что можно передать бизнесу или гражданскому обществу, что могут взять на себя родители. Ни одно развитое государство в мире сегодня не в состоянии финансировать и полностью управлять всей сферой образования.
• Сделать сферу образования прозрачной для принятия решений – мы должны видеть настоящее положение дел в разных разрезах и для разных задач.
• Разложить необходимые изменения во времени и по затратам. Необходимо выделить то, что можно реально сделать уже сегодня без особых затрат, а только за счет здравого смысла и управленческих решений, а что требует длительных и последовательных усилий.
• Осознать в каком политическом контексте, и в какой системе принятия решений, реформа образования возможна и эти условия обеспечить. В периоды смены власти и неустойчивости за такие масштабные реформы лучше не браться. Новое не будет создано, а старое будет разрушено.
С решения каких задач следует начинать процесс реформирования?
• С системы управления образованием и ее законодательным и нормативным обеспечением. Реформировать управление образованием исходя из разделения функций и полномочий центральных, местных органов и образовательных учреждений. Функции управления образованием и оценки его результатов должны быть также разделены.
• С подготовки кадров для реформы. Необходимы новые формы подготовки педагогов и управленцев в области образования.
• С создания информационной, материально-технической, методической, финансовой инфраструктур, обеспечивающей возможность реформ. Продвинуть интернет и дистанционные формы обучения в отдаленные регионы
• С формирования социальной защиты для участников процесса реформ. Вопросы зарплат, пенсий, льгот, возможности переквалификации должны быть согласованы с задачами и этапами реформ.
Какие приоритетные задачи следует решить по уровням и направлениям образования?
Возродить в необходимых масштабах и модернизировать систему дошкольного воспитания и образования. Начиная с этого уровня, особое внимание уделять поддержке многодетных семей и детям с ограниченными возможностями.
Школа должна обеспечить решение задач инновационного развития общества. Для этого необходимо:
• Обеспечить в формах и содержании образования возможность успешной жизни детей в конкурентном технологичном мире через раскрытие различных индивидуальных способностей детей к науке, творчеству, ремеслам, спорту, коммуникациям и т.п. Для этого нужно создать новые образовательные стандарты.
• Выстроить доступную для детей всех национальностей, регионов и социальных групп систему поддержки и раскрытия талантов, готовить этих детей к их активному участию в развитии общества
• Особое внимание уделить фигуре учителя. Сохранять и пополнять кадровый состав школ. В связи с появлением новых технологий образования модернизировать формы и направления подготовки педагогических кадров.
• Необходимо обратить внимание на сами здания школ, их оборудование, возможности для проведения учебных и спортивных занятий. Необходимо проектировать новые и модернизировать существующие здания. Школа должна стать образцовым социально-культурным комплексом не только для учебы, но и саморазвития. В школе должно быть интересно находиться.
• Воспитание должно стать составной частью работы системы образования. Формирование гражданина Кыргызстана, который активно участвует в его жизни, знает и уважает историю и культуру, готов работать на будущее страны - вот цель образовательной политики. Отсюда требование также к системе внешкольного образования. Ребенок должен иметь возможность заниматься интересными для него делами в школе и вблизи дома. Организация осмысленного проведения свободного времени важнейшая социальная задача. Если ее не решать, то можно потерять детей для общества или отдать их преступному миру.
Мы должны повысить интерес в обществе к среднему профессиональному и профессионально-техническому образованию.
Квалифицированный работник или техник составляют основной контингент на рынке труда. И их надо готовить в соответствии с настоящими и перспективными потребностями рынка. Для этого работодатели должны стать активными участниками процесса управления, формировать заказ и требования к выпускникам системы. Учебные заведения необходимо оснастить оборудованием, соответствующим современным технологическим требованиям.
Высшая школа является основным элементом инновационного развития и должна работать на эту цель. Для реализации этой цели необходимо:
• Вернуть и усилить исследовательские задачи высшей школы. Исследования, а также проектирование и программирование должны стать составной частью работы и обучения в ВУЗе. Иначе приток молодежи в науку мы не обеспечим.
• Пересмотреть саму технологию организации и содержание вузовской подготовки. В передовых вузах мира успешно опираются на формирование компетенций, игровые и имитационные формы подготовки, стремятся к обеспечению индивидуальных траекторий образования и осуществляют другие новации. Этот опыт следует изучить и осмысленно внедрить в вузах.
• Выяснить качество подготовки и ее востребованность на рынке в разных вузах и на этой основе оптимизировать их количество
• Обеспечить признание наших дипломов на международных рынках рабочих мест и образовательных услуг. Для этого привести наш документооборот и формальные показатели к международным, например, опираясь на требования Болонского процесса.
Система переподготовки и повышения квалификации в течении жизни – это то новое, что меняет наше отношение к системе образования. Диплом о среднем или высшем образовании только первый необходимый шаг, чтобы начать свою трудовую карьеру.
Сегодня и особенно в недалеком будущем придется постоянно переучиваться, получать новые специализации и даже менять профессию. Для этого нужна разветвленная и эффективная система повышения квалификации и переподготовки. У нас она еще частична и маломощна.
Все эти изменения должны привести к тому, что диплом перестанет быть главным продуктом системы образования, а этапы его получения инструментом коррупции и будет достигнуто желаемое повышение качества образования.
Как следует организовать первый подготовительный этап реформ?
Необходимо найти механизм, который позволит их осуществить. В России принят путь реформ образования через Национальный проект и этот подход себя оправдывает. Власть предлагает создать Национальный проект развития образования.
Министерство образование и науки участвует в проекте, но его основная функция управлять функционированием и модернизацией существующей системы, а задачи определения и апробации путей развития лежат на проекте.
Для проработки этой идеи необходимо создать рабочую группу, которая в течение трех месяцев должна представить проект Президенту на утверждение. Создание рабочей группы поручено Секретариату совместно с Министерством образования и науки.
Полезная информация
- АРДИ в Facebook
- АРДИ в (Твиттере) TWITTER
- Документы АРДИ в Интернете
- Презентации АРДИ
- Сайт национальной сети "Жанырык"
- Бюллетени нац. сети Жанырык за 2014-2015гг.
- Сайт Прогрммы по совместному управлению (ПСУ) USAID
- Нурбала - сайт по детям с умственными нарушениями
- Проект предшкольной подготовки АРДИ_ФСК
- Обновленная база данных ОО АРДИ на 2017г
- База данных АРДИ и ФСК за 2016 год по КР
- База данных АРДИ и ФСК за 2016г. по г Бишкек
- Публикации АРДИ с партнерами за 2014-2016гг.
- ОТЧЕТ Международной конференции в 1-3 марта 2011
- Полезные ссылки
- Наши услуги
- Нужна помощь
- Где получить помощь
Наши партнеры
Кросслинк Девелопмент
Министерство Социального Развития Кыргызской Республики
Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике
Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)