Об АРДИ / Новости

Новости

09.06.2009
Поправки в законодательство республики, направленные на защиту прав лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

Группой депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с Динарой Молдошевой инициированы поправки в Закон Кыргызской Республики «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья», Трудовой кодекс Кыргызской Республики, Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности.

Поправки касаются части установления квот на трудоустройство для лиц с ограниченными возможностями здоровья и ответственности работодателей и должностных лиц за их нарушение. «Поправки вносятся с учетом международного опыта реализации механизма трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. Изменения направлены на защиту прав инвалидов и ужесточение ответственности работодателей, уклоняющихся от обязанностей по созданию или выделению квотируемых рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями», - отметила депутат Д.Молдошева.

Законопроектом предлагается установить альтернативу в виде ежемесячной уплаты в республиканский бюджет компенсационной стоимости квотируемого рабочего места в размере десяти расчетных показателей. «Работодатели в случае не предоставления квоты для лиц с ограниченными возможностями здоровья будут обязаны перечислять в республиканский бюджет установленную сумму. Эти средства пойдут на поддержку инвалидов, предприятий, на которых задействованы люди с ограниченными возможностями», - разъясняют инициаторы. 

В случае реализации упомянутых предложений будут созданы благоприятные условия для создания новых рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также ожидается увеличение объема финансирования из республиканского бюджета мероприятий по трудоустройству, профессиональной подготовке и переподготовке лиц с ограниченными возможностями здоровья. Они получат возможность беспрепятственного доступа к различным объектам инфраструктуры за счет поступивших от работодателей «компенсационных» средств. В случае принятия поправок также увеличится объем финансовых средств, направленных на медицинскую, социальную, психологическую адаптацию и реабилитацию нетрудоспособной категории лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время существующие пределы квот создают условия лишь для инвалидов 3-й группы, число рабочих мест минимальны. Законодательством Кыргызской Республики установлена норма, при которой работодатели при определенных условиях должны создавать рабочие места для лиц с ограниченными возможностями. «За нарушение данной нормы предусматривается административная ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от пяти до десяти расчетных показателей. К сожалению, практика показывает, что норма квотирования рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями на сегодняшний день не работает и работодатели административному наказанию не подвергаются», - отмечают инициаторы.

По официальным данным, в Иссык-Кульской области на учете состоят 21 человек, являющихся инвалидами третьей группы, квота по области составляет 6 человек. Для Баткенской области квота утверждена на 18 рабочих мест, Ошской - 110, Чуйской – 91, Таласской – 135, Нарынской – 13. Всего по республике создано 449 рабочих мест и в процентном соотношении с общей численностью лиц с ограниченными возможностями здоровья это составляет 0,4%.

Инициаторы ссылаются на данные Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Кыргызстане, согласно которым число лиц с ограниченными возможностями составляет около 111,4 тысячи человек, или 2,1 % всего населения республики. К примеру, в России и Европе эти цифры значительно выше - 11 и 30 процентов соответственно. В Министерстве труда и социального развития республики отмечают, что показатель 2,1 % процента говорит о том, что люди редко обращаются за оформлением инвалидности, численность лиц с ограниченными возможностями в Кыргызстане на порядок выше. 

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане