Об АРДИ / Новости

Новости

28.05.2009
В Кыргызстане 63 процента женщин выходят замуж после так называемого обряда похищения невесты
 

 

В Кыргызстане 63 процента женщин в возрасте от 16 до 25 лет выходят замуж после так называемого обряда похищения невесты. Такие данные озвучены 26 мая в городе Оше, где прошел круглый стол на тему «Совершенствование законодательства по вопросам брачного возраста и проведения религиозных брачных обрядов (введение обязательной государственной регистрации брака)».

 

Еще выше этот показатель в глубинке, отмечали участники мероприятия. По данным лидеров некоторых неправительственных организаций, в сельской местности 80 процентов браков регистрируется именно с похищенными невестами.  

 

По словам инициатора проведения круглого стола - депутата парламента КР от фракции большинства Орзубека Назарова, обряд «кыз ала качу» («умыкание невесты») по-прежнему распространен во многом благодаря родителям дочерей, которые «надеются, что такой брак принесет им финансовые и социальные блага, одновременно уменьшив нагрузку на семью». Парламентарий отметил, что, по его данным, таковых матерей и отцов насчитывается 27 и 18 процентов соответственно.

 

В Оше привели статданные со ссылкой на Генеральную прокуратуру КР о том, что в 2006-2008 годах зарегистрировано 268 заявлений и сообщений о принуждении женщин к вступлению в нежеланный брак. По результатам расследования в суды направлено 71 уголовное дело в отношении 98 человек.


 URL: http://www.24.kg/community/2009/05/27/114128.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане