Об АРДИ / Новости

Новости

19.05.2009
В Восточном Казахстане осужден воспитатель школы-интерната, издевавшийся над детьми-инвалидами

 
 
CA-NEWS (KZ) - Воспитатель школы-интерната для детей-сирот с задержкой психического развития, расположенной в городе Серебрянске Зыряновского района Восточно-Казахстанской области, в течение года будет ограничен в ряде свобод, передает агентство Интерфакс-Казахстан.

Соответствующее решение вынес Зыряновский районный суд N2, признавший воспитателя виновным "в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, связанным с жестоким с ними обращением", говорится в пресс-релизе, размещенном в понедельник на сайте генеральной прокуратуры Казахстана.

Согласно информации Генпрокуратуры, в данной школе-интернате в 2008 году увеличилось количество побегов, совершенных воспитанниками. "Проведенный анализ показал, что одной из основных причин является жестокое обращение с детьми со стороны педагогических работников и сотрудников учреждения", - говорится в сообщении.

Так, воспитатель школы-интерната Д.Сейтханов за какую-либо провинность, совершенную одним из старшеклассников, наказывал всех воспитанников старших классов, заставляя их бегать, приседать, отжиматься. "Кроме того, им допускались факты избиения детей", - указывается в информации.

В частности, по данным прокуратуры, воспитатель ударил кулаком по лицу одного из воспитанников, еще двоих "бил палкой по рукам и спине в присутствии других детей".

В июле 2008 года в отношении воспитателя было возбуждено уголовное дело по ст. 137 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), которое впоследствии было прекращено в связи с примирением с потерпевшими.

Однако по результатам дополнительной проверки прокуратура Заряновского района отменила постановление о прекращении дела и направила его в суд.

Зыряновский райсуд N2 назначил Д.Сейтханову наказание в виде одного года ограничения свободы с лишением права заниматься воспитательной и педагогической деятельностью сроком на два года. "Приговор вступил в законную силу", - отмечается в сообщении.

Согласно Уголовному кодексу Казахстана, суд, назначая наказание в виде ограничения свободы, возлагает на осужденного исполнение ряда обязанностей, в частности, не менять постоянного места жительства, работы и учебы без уведомления специализированного органа, не посещать определенные места.

http://ca-news.org/news/141311

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане