Об АРДИ / Новости

Новости

11.05.2009
В столице будут обсуждены вопросы защиты детей

На II Международном форуме с 12 по 14 мая будут обсуждены вопросы по продвижению реформ в сфере защиты детей. Об этом сегодня сообщила специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ Ольга Гребенникова.По ее словам, ЮНИСЕФ выражает озабоченность в связи с растущим количеством детей в государственных учреждениях Центральной Азии.

Международная организация призывает правительства региона больше инвестировать в развитие эффективных услуг по поддержке детей и семей, находящихся в ситуации риска. Как отмечают эксперты ЮНИСЕФ, в связи с глобальным экономическим кризисом большое количество детей в Центральной Азии может оказаться в государственных учреждениях или быть брошенными в родильных домах. По словам регионального директора ЮНИСЕФ по странам Центральной, Восточной Европы и СНГ Стивена Аллена, дети попадают в детские учреждения в то время, как приоритетными должны стать эффективные и относительно недорогие стратегии поддержки биологических семей, предотвращающие разлуку ребенка с семьей. Также представитель ЮНИСЕФ отметил, что в некоторых странах большое количество новорожденных детей оставляют в родильных домах лишь потому, что родители не готовы заботиться о них, либо в обществе их осуждают за то, что они чересчур молоды, или не состоят в официальном браке. Важно, чтобы правительства инвестировали в развитие социальных услуг по поддержке семьи, особенно во времена экономических кризисов. В том случае, когда ребенок не может оставаться в биологической семье, необходимо развивать систему альтернативного ухода – фостерных, либо приемных семей.

Анализ показывает, что по сравнению с предыдущими шестью годами, в 2006 году больше детей в возрасте до 17 лет стали попадать в детские государственные учреждения по всему пространству Центральной Азии. Показатель вырос с 608 до 660 человек на 100 тысяч, не говоря о том, что около 160 тысяч детей в Центральной Азии в настоящее время воспитывается в государственных учреждениях. В подавляющем большинстве оказываются в таких учреждениях дети со специальными нуждами.На Международном форуме, который будет проходить по инициативе правительства Кыргызстана и при поддержке ЮНИСЕФ, правительственные делегации из Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Туркменистана будут обсуждать пути достижения прогресса в осуществлении реформ в сфере защиты детей. (А.Мураталиева).

http://rus.kabar.kg/2009/05/10/v-stolice-budut-obsuzhdeny-voprosy-zashhity-detej/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане