Об АРДИ / Новости

Новости

11.05.2009
Треть детей подросткового возраста не имеет свидетельств о рождении

 

КАБАР, 10 мая 2009 года. В программе «Открытая Центральная Азия», вышедшей вчера в эфир по «Пятому каналу», была поднята проблема незарегистрированных детей. По данным правозащитных организаций, 32 процента детей в Кыргызстане не имеют свидетельств о рождении. Это происходит как из-за невнимания властей, так и вследствие транспортных трудностей, с которыми сталкиваются жители.

Некоторым незарегистрированным детям сейчас уже 15-16 лет, чтобы им получить паспорта, необходимо свидетельство о рождении, а его не выдают без справки из роддома. Справки же в роддомах выписывают, согласно правилам, только в течение суток после рождения ребенка. Проблемы осложняются и тем, что многие родители, имеющие незарегистрированных детей, сами не имеют свидетельств о браке и даже паспортов.

Депутат Жогорку Кенеша и мать шестерых детей Гульнара Дербишева занималась этой проблемой и сообщила в программе, что такие дети и их родители сталкиваются с неперодолимыми бюрократическими препонами. Правозащитники предлагают провести амнистию, и всем таким детям организованно выдать свидетельства о рождении.

http://rus.kabar.kg/2009/05/10/tret-detej-podrostkovogo-vozrasta-ne-imeet-svidetelstv-o-rozhdenii/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане