Об АРДИ / Новости

Новости

02.05.2009
Увольняют? Не сдавайся! За права свои цепляйся!

Кризис – это не только паника на биржах, обвал котировок, недостаток ликвидности в банках. Все перечисленное касается небольшого числа людей, знающих, что такое индексы «Насдак» и «Доу Джонс», и практически не интересует обывателей. Последним важнее другое: сотни тысяч людей по всему миру сегодня увольняют, отправляют в отпуск без содержания из-за сокращения производства на предприятиях. И Кыргызстан в этом отношении не является исключением.

 

Однако кризис – это не повод для начальника взять и уволить вас, сославшись на всемирные проблемы. У работников есть права, которые должны неукоснительно соблюдаться работодателями. Какие? Об этом ИА «24.kg» вместе с юристами Федерации профсоюзов республики и расскажет в этой публикации.

 

Что такое массовое увольнение? Таковым является сокращение не менее 25 процентов рабочих мест в организациях штатом до 50 человек или не менее 15 процентов в организациях с более 50-ю работающими.

 

Что должен делать работодатель в случае угрозы массового увольнения?

 

Во-первых, за 3 месяца предупредить профсоюз о массовом сокращении работников. Во-вторых, прекратить прием новых сотрудников. В-третьих, уволить работающих по совместительству, отменить сверхурочные работы, перейти на сокращенный рабочий день или сокращенную рабочую неделю.

 

Как увольняются работники в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия?

 

Работодатель издает приказ о сокращении штата с обоснованиями причин – организационных, производственных или экономических. Если проводится реорганизация, то в приказе должно быть указано, в чем она состоит: какие структуры упраздняются, какие создаются вновь, какие объединяются и т.д.

 

В приказе должно быть сказано, какие должности подлежат сокращению. Этих сотрудников знакомят с начальственной директивой под личную роспись. Если предприятие ликвидируется, то с приказом знакомят всех работников. Со дня ознакомления начинается так называемый месячный срок предупреждения, в течение которого сотрудники выходят на работу и выполняют свои функциональные обязанности.

 

Если предприятие не ликвидируется, то работодатель обязан принять меры для трудоустройства увольняемого работника. Если есть какое-то место в данной организации, которое может занять увольняемый, последнему должны его предложить. Если работник не желает приступать к выполнению новых обязанностей, об этом составляется акт и по истечении месячного срока работодатель вправе уволить сотрудника в связи с сокращением, выплатив расчет по зарплате и выдав необходимые компенсации в связи с потерей работы. При этом издается приказ об увольнении. Также, согласно Трудовому кодексу КР, увольнение работника должно быть согласовано с профсоюзным комитетом.

 

Каков размер материальной компенсации при увольнении работников?

 

В день увольнения кроме расчета по заработной плате работнику выдается выходное пособие в размере двух среднемесячных зарплат без каких-либо условий. Администрация предприятия должна поставить работника в известность о том, что он имеет право встать на учет в государственной службе занятости по месту жительства в течение 10 дней после увольнения.

 

Работнику дается 3 месяца на трудоустройство. Если за этот срок он этого не сделал и продолжает состоять на учете в службе занятости как безработный, предприятие обязано выплатить ему среднюю зарплату за второй и третий месяцы без учета ранее выданного выходного пособия.

 

В последующем работнику будет выплачиваться пособие по безработице в течение 6 месяцев из средств госбюджета, за исключением тех, кому назначена пенсия.

 

Отпуска без содержания

 

В связи с сокращением объема работ, услуг, временной остановкой производства работодатели отправляют сотрудников в отпуск без содержания на неопределенное время. Это делается для того, чтобы избежать определенных выплат в период простоя предприятия.

 

По действующему законодательству о труде отправка работников в отпуск без оплаты по инициативе работодателя не допускается. Кроме того, руководитель организации не имеет права требовать от работников заявлений на отпуск без содержания по производственным причинам.

 

Простоем признается временная приостановка работы по причинам организационного, экономического, природного характера или вине работника.

 

Время простоя по вине работодателя или в связи с обстоятельствами, не зависящими от работников и работодателя, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).

 

«В случае грубого нарушения…»

 

В случае грубого нарушения Трудового кодекса КР Федерация профсоюзов республики рекомендует обращаться в правоохранительные органы и Государственную инспекцию труда при Министерстве труда и социального развития КР.

Бишкек – ИА «24.kg», Артем ПЕТРОВ
URL: http://www.24.kg/community/2009/04/23/112654.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане