Об АРДИ / Новости

Новости

01.05.2009
Гульжамал Асанова: «Необходимо ввести налоговые послабления меценатам, которые помогают инвалидам»

«Сейчас в ВУЗах Кыргызстана обучаются 45 незрячих студентов, но лишь единицы из них смогут реализовать себя по специальности. Не секрет, что даже у полноценных людей большая сложность с доступом к рынку труда», - отметила сегодня в интервью BPC руководитель Бишкекской организации слепых Гульжамал Асанова, рассказавшая об основных нарушениях прав людей с ограниченными возможностями.

Рассказывая об основных нарушениях прав людей с ограниченными возможностями, эксперт сказала, что, прежде всего,  они связаны с их трудоустройством.

 

«Такая категория людей зачастую хочет иметь дополнительный доход помимо маленькой пенсии по инвалидности. Дело в том, что тех денег, которые они получают от государства, не хватает фактически ни на что. Они не могут позволить себе ни медикаменты, ни одежду, ни оплату коммунальных услуг. Причем, это даже, несмотря на то, что инвалиды имеют определенные льготы. Одним словом, как только они хотят получить дополнительный заработок, у них сразу начинаются проблемы».

 

«Например, сейчас в ВУЗах Кыргызстана обучаются 45 незрячих студентов, но лишь единицы из них смогут реализовать себя по специальности. Не секрет, что даже у полноценных людей большая сложность с доступом к рынку труда», - добавила эксперт.

 

На вопрос о том, какие меры предпринимает ее организация для улучшения социального положения слепых людей, Гульжамал Асанова сказала: «Мы постоянно оказываем помощь тем или иным категориям незрячих лиц. 8 марта мы стараемся поддержать женщин, устраиваем для них концерт, оказываем материальную поддержку. 9 мая мы оказываем помощь ветеранам и труженикам тыла, находим спонсоров. В Международный день детей наша организация уделяет внимание детям инвалидов. В летний период через мэрию мы распространяем среди таких детей путевки в оздоровительные центры».

 

«В международный день инвалида мы проводим спартакиады по шашкам, шахматам среди слепых и глухих. Кроме того, нами регулярно организовываются конкурсы художественной самодеятельности, где инвалиды поют, рассказывают стихотворения. А в Новый год мы проводим утренник для детей и елку для взрослых», - рассказала Асанова.

 

«Ко всему прочему, незрячие люди могут придти к нам, чтобы получить информационную поддержку, и встать на учет. Нередко они просят оформить документы для получения материальной помощи. Бывает и так, что они  просто приходят поговорить о своих проблемах, поделиться душевными переживаниями. Мы всегда стараемся оказать им психологическую поддержку. При этом я хотела бы сказать, что нередко мы ставим в пример некоторых наших клиентов другим – отчаявшимся людям».

 

В заключение интервью Гульжамал Асанова подчеркнула: «Для того чтобы в Кыргызстане улучшить положение инвалидов по зрению, необходимо ввести налоговые послабления меценатам, которые помогают инвалидам. Кроме того, государство должно выплачивать пенсию таким людям в большем размере, чем сейчас. Также было бы неплохо, если бы инвалиды были обеспечены рабочими местами».

 

http://bpc.kg/news/6086-17-04-09

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане