Об АРДИ / Новости

Новости

29.04.2009
Александра Елиференко: В Кыргызстане Закон «О социально-правовой защите от насилия в семье» работает не эффективно

В Кыргызстане Закон «О социально-правовой защите от насилия в семье» работает не эффективно. Об этом на пресс-конференции в ИА «24.kg» сообщила председатель Ассоциации кризисных центров КР Александра Елиференко.

 

По ее словам, свидетельством тому служит мониторинг, проведенный экспертами данной ассоциации при финансовой поддержке Фонда «Сорос – Кыргызстан» и Ассоциации центра поддержки гражданского общества.

 

Мониторинг проведен в городах Караколе, Нарыне, Таласе, Оше и Бишкеке. Как показывают опросы, проведенные среди осужденных женщин, более 80 процентов преступлений совершены ими на бытовой почве, так как они испытывали на себе семейное насилие. По мнению экспертов, среди этих женщин следует проводить конкретную работу по их трудоустройству и социальной адаптации.

 

В 2008 году также члены комитета Жогорку Кенеша по молодежной, гендерной политике, физической культуре и спорту пришли к выводу, что многие статьи закона просто бездействуют.

 

«На протяжении уже 6 лет, с тех пор как был принят документ, до сих пор о своих правах знают не все граждане. Да и главы различных ведомств, которые должны заниматься предотвращением семейного насилия, не знакомы в полной мере с данным законом», - отмечает Александра Елиференко.

 

Представитель «Фридом Хаус» Алмаз Эсенгельдиев отмечает, что в настоящее время данным законом руководствуются правоохранительные органы. Они выдают соответствующие ордера для охраны потерпевших. Причем временный ордер дается на запрет насилия и является сам по себе почти неэффективным документом. «Как показывает мониторинг, жертвы часто возмущаются тем, что их насильников не лишают свободы на несколько дней в воспитательных целях, а просто выдают документ о запрете насилия на руки», - говорит он.

 

По мнению Алмаза Эсенгельдиева, «судебный ордер на запрет насилия может служить лишь основанием для обращения судебных представителей к насильнику с просьбой о добровольном выселении с жилплощади, что само по себе абсурдно. За всю историю действия закона выдан всего один судебный ордер. «При этом ордер выдается по заявлению потерпевших, а зачастую они не дееспособны. Поэтому его следует выдавать без заявления», - добавляет он.

 

Как отметает эксперт, бессмысленными в законе являются и штрафы по отношению к насильнику. Как показывает мониторинг, в основном они не выплачиваются, документ лишь разжигает дальнейший конфликт, так как страдает семейный бюджет. «С 2003 года в КР не построено ни одной социальной гостиницы, где бы жертвы могли проходить реабилитацию. В уже существующих «Коломто» и «Сезиме» зачастую нет мест. К тому же после 10 дней пребывания в кризисном центре жертве вновь приходится возвращаться домой к насильнику», - говорит Алмаз Эсенгельдиев.

 

В настоящее время создана инициативная группа, в которую вошли депутаты, представители международных организаций и эксперты, которые внесут свои поправки. В июне 2009-го новый законопроект уже будет предоставлен на рассмотрение парламента.  

29/04-2009 14:15, Бишкек – ИА «24.kg», Ксения ТОЛКАНЕВА
URL: http://www.24.kg/community/2009/04/29/113016.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане