Об АРДИ / Новости

Новости

20.04.2009
До конца года Российская Дума ратифицирует Конвенцию ООН о правах инвалидов

Конвенция ООН о правах инвалидов затрагивает 8% населения планеты, это 650 млн человек, она вступила в силу чуть менее года назад, ее подписали 139 государств и 82 подписали факультативный протокол к Конвенции. Россия подписала конвенцию 24 сентября 2008 года и есть поручение президента Дмитрия Медведева подготовить комплексное решение о ратификации Конвенции до конца года.

Как передает наш корреспондент Лев Файнберг, об этом сообщил председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, открывая круглый стол "О перспективах ратификации и проблемах реализации Конвенции ООН о правах инвалидов".

Глава комитета напомнил, что в России около 13 млн инвалидов. Воссоздан совет по делам инвалидов при президенте России. Говоря о необходимости ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, К.Косачев подчеркнул, что к этому нас обязывает наша совесть, и сослался на слова президента о том, что это очень непростой документ, он потребует изменений в российское законодательство и расходов, что в нынешних условиях непросто, но мы к этому готовы. Глава комитета также указал на требования Конвенции, чтобы ее рассматривали как вопрос прав человека, а не медицины, по обеспечению равными возможностями.

Зампред думского комитета по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов в своем выступлении отметил непростое время финансово-экономического кризиса и предупредил, что ратификация Конвенции сама по себе не говорит о том, что жизнь лиц с ограниченными возможностями резко улучшится, стоит задача равных возможностей, чтобы человек с ограниченными возможностями получил образование и выл востребован на рынке труда.

Участникам круглого стола представлены результаты социологического исследования проблем инвалидности и реабилитации инвалидов в РФ. Исследование проведено в рамках сотрудничества ЕС и России. На основе анализа результатов исследования разработаны рекомендации, в частности, по необходимости обеспечить экономическое стимулирование работодателей к приему на работу людей с ограниченными возможностями в виде налоговых льгот, дотирования и субсидирования предприятий, пересмотреть политику трудоустройства в отношении инвалидов с умственной отсталостью, привлекать их к труду и творчеству. При составлении индивидуальной программы реабилитации следует учитывать мнения самого инвалида или родителей ребенка-инвалида. В рекомендациях отмечен неадекватно низкий уровень оплаты специалистов учреждений и организаций, работающих с инвалидами. Важнейшим аспектом информационной деятельности должно стать формирование у наших граждан позитивного отношения к людям с инвалидностью, что является важнейшей предпосылкой успешной социальной интеграции самореализации людей с различными ограничениями жизнедеятельности.

http://www.polit.ru/news/2009/04/13/invalidy.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане