Об АРДИ / Новости

Новости

14.04.2009
Школьная жизнь по понятиям



Год назад в одной из кара-балтинских школ погиб ученик. Его забили насмерть за то, что у него не нашлось 50 сомов на откуп школьным рэкетирам…

 

С тех пор эта шокирующая история числится единственной, официально зарегистрированной в Министерстве образования и науки КР. Возникает вопрос: не маловато ли для страны, где проблема школьного рэкета стала массовым и даже привычным явлением?

 

По словам начальника управления школьного образования Министерства образования и науки Дамиры Кудайбергеновой, зачастую подобного рода проблемы директоры средних учебных заведений совместно с инспекциями по делам несовершеннолетних пытаются решать на уровне школ, в крайнем случае – района. «Такие дела редко доходят до судебного разбирательства. Зачастую ребенка ставят на учет и проводят с ними беседы. С 2008 года наше ведомство совместно с Министерством внутренних дел КР начало выявлять подростков, занимающихся рэкетом, чтобы понять, в чем кроется причина такого явления», - говорит она.

 

А статистика настаивает на своем

 

По данным, озвученным на одном из заседаний в комитетах Жогорку Кенеша депутатом Гульнарой Дербишевой, в течение только двух первых месяцев 2009 года уже привлечены к уголовной ответственности за различные нарушения 86 учеников средних школ, а 8 процентов всех учащихся КР ежедневно подвергаются различным притеснениям, таким как разбой, грабеж и избиения.

 

Было твоим - стало моим

 

Зачастую рэкетом промышляют дети, практически оставшиеся без присмотра со стороны родителей, а также те, кто оказался в тяжелых жизненных условиях. «Им трудно понять, почему у каких-то детей есть дорогие вещи, деньги, а у них нет. Естественно, им хочется иметь такие же, отсюда вымогательство, драки. Однако стоит отметить, что среди малолетних рэкетиров немало детей из обеспеченных семей. Для них это своего рода проявление героизма, крутости. Чаще всего рэкетиры отбирают сотовые телефоны, а также якобы занимают деньги, но не отдают их обратно», - говорит Дамира Кудайбергенова.

 

История из жизни, рассказанная на анонимных условиях школьником средней школы № 39: «Приезжал к нам в школу один такой парень-рэкетир на джипе, время от времени требовал деньги. Когда не находил их, меня ставили на «счетчик». За короткий срок я задолжал 500 сомов. Боязнь открыто просить деньги у отца, который, кстати, работает в правоохранительных органах, заставила пойти на воровство денег у папы. Как назло, на одном из уроков физкультуры я где-то их выронил. Страх перед родителями и рэкетом заставил сбежать из дома. Целую неделю прятался у родственников, пока родители, наконец, не нашли меня».

 

Самое простое – не увидеть

 

Не лучше положение и в гимназиях, порой эти элитные заведения облагают данью ученики соседних школ. Но факты насилия, рэкета принято скрывать. «Ведь это снижает имидж учебного заведения, его рейтинг среди родителей, которые оплачивают учебу детей. По обыкновению у нас считают, в том числе и представители системы образования, что лучше не обращать внимания на проблему, на конфликт, скрыть его, нежели вести превентивную работу или открыто говорить о ней и находить пути решения. К сожалению, такой подход только загоняет проблему внутрь, увеличивает тем самым число конфликтов, детей и подростков, получивших физическую и душевную травмы. Сегодня эта проблема приобрела ужасающие масштабы, в школьный рэкет втянуты даже ученики младших классов», - говорит Елена Воронина, руководитель сети некоммерческих организаций по защите прав детей.

 

Калича Умуралиева, координатор Женского дискуссионного политического клуба рассказала леденящую душу историю: «В Ысык-Атинском районе группа учеников забила старшеклассника, который систематически занимался рэкетом. Он периодически прессовал одного девятиклассника. Родные и друзья видели, как тот часто плакал и переживал из-за этого. Тогда подростки решили дать отпор. Вызвали обидчика на улицу во время выпускного вечера и забили до смерти. Постоянное давление, издевательство породили в подростках ненависть, озлобленность, и они отомстили за свои унижения».

 

Зри в корень

 

По словам Дамиры Кудайбергеновой, очень многое в жизни ребенка определяет воспитание. Ведь дети, как губка, впитывают взгляды взрослых, копируют их поведение. «Если в детстве ребенка постоянно бьют, ругают, он видит асоциальное поведение своих родных, то становится жестоким, злым. Нельзя не отметить и негативное влияние фильмов и компьютерных игр, основанных на насилии, жестокости, унижении слабых. Многие школьники, втянувшись в виртуальные игры, пытаются любыми путями найти деньги на развлечения, не брезгуя вымогательством у робких сверстников и младших по возрасту», - говорит она.

 

Я б к психологу пошел…

 

«Психологи, к которым в трудную минуту могут обратиться дети, есть лишь в городских школах. При этом за 40 часов работы им платят лишь около 2 тысяч сомов. Многие просто не хотят работать за такое «вознаграждение». В регионах же о психологах зачастую и не слышали. Детям в итоге просто некому выплеснуть все, что накопилось в душе», - говорит Дамира Кудайбергенова.

 

…А тем временем проблема школьного рэкета озаботила и депутатов Жогорку Кенеша КР. В связи с чем нардеп Гульнара Дербишева даже предложила провести по данной теме «правительственный час» с участием руководителей профильных ведомств.

 

«Сегодня в школах нет работы на опережение, на предупреждение этого негативного явления. Не хватает в стране и специалистов, которые могли бы этим заниматься - профессиональных психологов, социальных работников, отсутствуют психолого-консультативные центры по реабилитации пострадавших детей», - считает Гульнара Дербишева.

 

Давно назрела необходимость собраться за одним столом взрослым дядям и тетям - сотрудникам районных администраций, мэрии, отделов образования, МСУ, НПО, представителям духовных организаций, СМИ, школ, родительских комитетов. И решить, как спасти наших детей от унижения и оградить от беззакония.

 

Бесправие порождает страх

 

Природа не терпит пустоты. Отсутствие нравственных начал в жизни общества заменили криминальные идеалы. Сегодня слово «криминал» не пугает молодежь, главным становится желание заработать как можно больше денег. Рэкет становится для детей бизнесом. Ведь за это никого не привлекают к ответственности. Зачастую им занимаются дети высокопоставленных родителей, а такие «предки» всегда смогут заступиться за своего ребенка.

 

Родители детей, пострадавших от рэкета, не имеют обыкновения обращаться за помощью в администрацию школы, милицию. Они стараются действовать самостоятельно, так как боятся за своих чад, боятся криминальных структур, которые стоят за вымогателями. Дети тоже просят родителей никуда не обращаться, так как боятся преследования, избиений. Страх уже посеян в молодых душах. Это ли не тревожно?

 

Вот еще одна история, рассказанная Каличой Умуралиевой: «Учащиеся школы олимпийского резерва наложили дань в $200 в месяц на учеников школы № 71. Одного из мальчиков, который проживает в моем доме, назначили сборщиком денег. Из-за страха он стал этим заниматься, но как это бывает кто-то не смог принести, кто-то не нашел, в общем он отказался собирать «налоги». За это рэкетиры засунули его в машину и куда-то увезли. Ребенка не могли найти около недели, и только после обращения в милицию его подбросили разутого и растерзанного к дому. На его шее обнаружили следы от веревки, от побоев. После этого он замкнулся в себе, стал заикаться. Родители написали заявление в милицию, но позже забрали его. Скорее всего, их и мальчика кто-то запугал».

 

Вот к чему может привести равнодушие взрослых, которые предпочитают, подобно страусу, засунуть голову в песок и дистанцироваться от проблемы. Но существует жестокое правило, которое пока еще никто не смог опровергнуть: если ты не занимаешься проблемой, она разрастается до размеров катастрофы. И тогда мало не покажется всем.  

03/04-2009 15:13, Бишкек – ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА
URL: http://www.24.kg/community/2009/04/03/111009.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане