Об АРДИ / Новости

Новости

18.04.2009
Искендер Султаналиев: В Кыргызстане действует скрытая дискриминация при приеме инвалидов на работу


В Кыргызстане действует скрытая дискриминация при приеме инвалидов на работу. Об этом сегодня ИА «24.kg» сообщил президент Общественного фонда «Феномен» Искендер Султаналиев.

 

По его данным, в республике работодатели напрямую не отказывают в приеме на работу инвалидам. «Просто в процессе рассмотрения тех же резюме предпочтение отдается кандидатам, не имеющим физических ограничений. А тому, кто имеет таковые, вежливо говорят: вы нам не подходите по таким-то причинам. Хотя имеется в виду именно его инвалидность», - сказал Искендер Султаналиев.

 

Вообще, в республике, по его мнению, в отношениях общества и людей с ограниченными возможностями сегодня преобладает так называемая индивидуальная модель, при которой инвалидность является сугубо личной проблемой человека. Единственный подход к решению последней – медицинское лечение. «Таким образом, происходит фактическое исключение инвалида из общественной жизни», - объяснил Искендер Султаналиев.

 

Между тем в развитых странах давно используется «социальная модель», при которой такие люди, несмотря на физические ограничения, являются активными членами общества.

URL: http://www.24.kg/community/2009/04/16/112303.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане