Об АРДИ / Новости

Новости

13.04.2009
Результаты международной конференции 7-9 апреля 2009 г.

 

В Бишкеке завершила свою работу международная конференция «Инновационные подходы к работе с детьми с особыми нуждами и их семьями: опыт Кыргызстана, стран ближнего и дальнего зарубежья». Организаторами выступили Ассоциация Родителей Детей-инвалидов г.Бишкек и Общественное Объединение "Шоола Кол" в партнерстве с благотворительной организацией ХелсПром, Великобритания, и Министерством труда и социального развития КР, при финансовой поддержке Фонда Биг Лотери. Конференция проходила три дня с 7 по 9 апреля в амфитеатре гостиницы «Достук».

 

Целями конференции стали обсуждение различных подходов к оказанию помощи детям с особыми нуждами и их семьям, поиск путей взаимодействия и сотрудничества организаций, оказывающих помощь детям с особыми нуждами и их семьям в Кыргызстане и за рубежом, а также обмен опытом.

 

Конференцию открыла Министр Труда и Социального Развития Ташпаева Назгуль Аскеровна. В первый день присутствовало более 130 участников, в остальные дни число участников было около 100 человек. Они приехали со всех областей Кыргызстана, а также России, Узбекистана, Украины и из-за рубежа - Великобритании, США и Швейцарии, имеющие практический опыт в области ранней помощи, образования, социальной защиты и здравоохранения детей с особыми нуждами, продвижении прав и интересов людей с инвалидностью.

 

С целью поддержки детей с особыми нуждами и их семей, проведение конференции поддержали многие организации и компании. ХелсПром за счет средств Фонда Биг Лотери, ЮНИСЕФ и ЭвриЧайлд профинансировали приезд участников из регионов. Эти же организации, ХелпЭйдж Интернешнл, гостиница "Достук", компания "Сладости Востока" обеспечили техническую и организационную поддержку проведению конференции.

 

Атмосфера конференции не давала скучать участникам, абсолютное большинство из которых впервые участвовали на подобной конференции и просили проводить подобные конференции почаще. Представители как НПО так и госсектора отметили бесценный опыт и знания, которыми поделились их иностранные коллеги из Великобритании, Швейцарии, России, Узбекистана и Украины, и выразили готовность начать более тесное сотрудничество друг с другом для улучшения положения детей с особыми нуждами. Не менее уникальными и полезными оказались выступления кыргызстанских коллег, опыт которых многие участники пожелали перенести в другие регионы страны, для эффективной реализации поддержка государства станет существенной. Анна Кукуруза, президент Института Раннего Вмешательства (Украина), в своей презентации отметила, что исследование в США показало, что на 1 доллар, вложенный в поддержку в ребенку с особыми нуждами сейчас, приходится сбереженных 8 долларов в будущем (т.е. сохраняется не 100%, а 800%).

 

Некоторые рекомендации, которые были разработаны по результатам работы в секциях:

- возобновление работы Совета по делам людей с инвалидностью при Президенте КР

- подготовка и обучение узких специалистов, которые будут работать с детьми с особыми нуждами, на регулярной и бесплатной основе

- издание необходимой специализированной литературы на кыргызском языке (она практически не существует, в регионах ее нет)

- внедрение и обучение мультидисциплинарных команд специалистов (медики, учителя, соцработники и др.), которые работали бы совместно для оказания помощи ребенку

- обеспечить доступ в хотя бы самые необходимые места (школы, детсады, больницы)

- и др.

 

Многие участники признались, что они не только узнали много нового, но самое главное они поменяли свое понимание проблем инвалидности, детей с особыми нуждами и их семей, а некоторые, среди которых были представители госучреждений.

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане