Об АРДИ / Новости

Новости

25.03.2009
В Бишкеке специалисты обсуждают ситуацию по соблюдению правил маркетинга заменителей грудного молока

Фото: с сайта: http://dream-women.info


10 марта в Бишкеке, в Доме ООН при поддержке ЮНИСЕФ начал работу трехдневный Суб-региональный семинар по мониторингу Международного свода правил по маркетингу заменителей грудного молока. Специалисты, представляющие систему здравоохранения и организации, продвигающие практики грудного вскармливания из всех стран Центральной Азии, а также международные эксперты из штаб-квартиры ЮНИСЕФ в Нью-Йорке и Всемирной Ассоциации

в Поддержку Грудного Вскармливания (ИБФАН) в течение трех дней будут обмениваться опытом разработки и продвижения законов, а также планов реализации и мониторинга исполнения подобных законов в мире и регионе.

17 марта 2009 года в Кыргызстане вступает в силу Закон «О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей”. Закон, одобренный парламентом в октябре и подписанный Президентом КР в декабре 2008 года, будет обеспечивать поддержку инициатив по защите грудного вскармливания и одновременно ограничивать рекламную деятельность в Кыргызстане компаний производителей искусственных смесей.

«Этот Закон уникален по своей природе, потому что в отличие от других законодательных актов способствует не росту, а сокращению правительственных расходов в сфере здравоохранения, а также расходов каждой семьи благодаря поддержке практик грудного вскармливания, - сказал Тимоти Шаффтер, Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане во время открытия семинара. «Кроме этого, создание и продвижение этого Закона представляет собой образец открытого, прозрачного и эффективного процесса сотрудничества и соучастия всех заинтересованных сторон, - сказал он.

ЮНИСЕФ и ВОЗ рекомендуют кормить ребенка исключительно грудью до 6 месяцев, подразумевая, что в этот период ребенок не должен получать никакого прикорма или жидкостей, помимо грудного молока. Тем не менее, по истечении трех месяцев с момента рождения на исключительно грудном вскармливании в Кыргызстане остается лишь половина младенцев, остальные получают искусственные смеси. А к 5 месяцам уже почти 96% детей находятся на искусственном питании.

«Таковы результаты противоречащей Международному Своду Правил агрессивной рекламной деятельности компаний-производителей искусственных смесей, - сказала на открытии Семинара Динара Молдошева, депутат Жогорку Кенеша и один из инициаторов продвижения Закона в Кыргызстане.

Сегодня в Кыргызстан поставляется продукция 21 компании-производителя заменителей грудного молока из 15 стран мира. В середине 2008 года специалисты Центра развития здравоохранения КР при поддержке ЮНИСЕФ и ВОЗ провели в Бишкеке, Оше и Таласе исследование на тему "Анализ существующей системы сбыта, пропаганды и рекламы детских питательных смесей в КР". В ходе исследования группа исследователей обнаружила множественные факты нарушения Свода.

Исследование показало, что в отечественных учреждениях здравоохранения - роддомах и центрах семейной медицины распространяется масса информационных материалов, рекламирующих смеси. Имеются даже подтверждения того, что родильные дома и поликлиники закупают искусственные смеси на бюджетные средства.

Поэтому повестка дня семинара, помимо практики подготовки и продвижения закона в Кыргызстане, включает изучение основных положений Международного свода правил, а также проверенных на практике методов и подходов по мониторингу Свода в странах Центральной Азии.

www.madein.kg

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане